iPad - Klassen

pilotschule in thüringen

20 Thüringer Schulen konzipieren, erproben und dokumentieren seit 2018 für einen Zeitraum von 5 Jahren den Einsatz digitaler Medien im Unterricht. Im Verlauf des Projekts bilden die Schulen ein Netzwerk, um so gemeinsam Schulentwicklungsarbeit für die Thüringer Schullandschaft zu leisten.

Die Erfahrungen werden allen Schulen zur Verfügung gestellt.

Alle Lehrer und alle Schüler der 8. - 10. Klassenstufe verfügen über ein selbst finanziertes und vom Schulträger verwaltetes iPad. Digitale Unterrichtsmaterialien wie Apps und EBooks werden den Schülern ebenso wie 200 GB Speicherplatz kostenfrei zur Verfügung gestellt.

aktuelle Informationen zur digitalisierung

Die Schulkonferenz beschloss einstimmig am 18.09.2020 fortan elternfinanzierte iPads bereits ab Klassenstufe 7 zu nutzen.

(Derzeit wird die Klassen 7a bereits außerplanmäßig mit iPads ausgestattet.)

Die Sechstklässler sowie die Klasse 7b erhalten die Bestellzettel im 2. Schulhalbjahr, ein informativer Elternabend zu inhaltlichen und organisatorischen Schwerpunkten rund um das Thema iPad findet im November statt.

Bestellungen sind nur zentral über die Schule möglich. Im Vorfeld werden seitens der Schule mit den Apple-Bildungsanbietern die Kosten verhandelt, dabei wird auf zinsfreie Finanzierbarkeit besonders geachtet. Auf Klassenfahrten soll im Anschaffungsjahr der iPads aus Kostengründen verzichtet werden.